特許
J-GLOBAL ID:201503002117524090

食品用保存剤および食品の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 田中 光雄 ,  山崎 宏 ,  松谷 道子 ,  野呂 祐司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-272026
公開番号(公開出願番号):特開2015-123062
出願日: 2013年12月27日
公開日(公表日): 2015年07月06日
要約:
【課題】食品の風味や品質を低下させることがなく、優れた殺菌効果を有し、保管時の安定性に優れ、且つ安全性の高い食品用保存剤を提供すること。【解決手段】エタノール10〜40重量%、ならびに脂肪酸、モノグリセリン脂肪酸エステル、デカグリセリン脂肪酸エステル、乳酸および乳酸ナトリウムを含有する食品用保存剤を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
エタノール10〜40重量%、ならびに脂肪酸、モノグリセリン脂肪酸エステル、デカグリセリン脂肪酸エステル、乳酸および乳酸ナトリウムを含有する食品用保存剤。
IPC (3件):
A23L 3/349 ,  A23L 3/351 ,  A23L 3/347
FI (4件):
A23L3/349 501 ,  A23L3/3517 ,  A23L3/349 ,  A23L3/3472
Fターム (5件):
4B021MK05 ,  4B021MK20 ,  4B021MK21 ,  4B021MP02 ,  4B021MP03
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 殺菌剤組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-300702   出願人:上野製薬株式会社
  • 液状の食品保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-319185   出願人:昭和商事株式会社
  • 鮮度保持液
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-208718   出願人:山本泰盟
全件表示

前のページに戻る