特許
J-GLOBAL ID:201503011191419958
製パン用油脂組成物及びパン類
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
浅見 保男
, 武山 吉孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-062443
公開番号(公開出願番号):特開2015-181434
出願日: 2014年03月25日
公開日(公表日): 2015年10月22日
要約:
【課題】油脂の使用量が少なくてもソフトで歯切れよくボリュームのあるパンが焼成でき、かつ焼成後に生じる表面のしわおよびケービングを防止し、外観に優れたパンを製造することができる製パン用油脂組成物を提供する。【解決手段】油脂100質量部に対して、ヘミセルラーゼ0.01〜0.8質量部、ジグリセリンモノ脂肪酸エステル0.5〜10質量部、プロピレングリコールモノ脂肪酸エステル0.1〜10質量部含有する製パン用油脂組成物およびそれを用いて焼成したパン類。【選択図】図1
請求項(抜粋):
油脂100質量部に対して、ヘミセルラーゼ0.01〜0.8質量部、ジグリセリンモノ脂肪酸エステル0.5〜10質量部、プロピレングリコールモノ脂肪酸エステル0.1〜10質量部含有する製パン用油脂組成物。
IPC (3件):
A21D 2/16
, A21D 13/08
, A23D 7/00
FI (3件):
A21D2/16
, A21D13/08
, A23D7/00 506
Fターム (31件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG02
, 4B026DG05
, 4B026DG06
, 4B026DG11
, 4B026DG12
, 4B026DG13
, 4B026DG14
, 4B026DH01
, 4B026DH03
, 4B026DK01
, 4B026DK02
, 4B026DL09
, 4B026DP01
, 4B026DP03
, 4B026DP04
, 4B026DP10
, 4B026DX03
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DK03
, 4B032DK09
, 4B032DK10
, 4B032DK12
, 4B032DK47
, 4B032DK51
, 4B032DL11
, 4B032DP08
, 4B032DP33
, 4B032DP40
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-209625
出願人:日油株式会社
-
製パン用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-272441
出願人:日油株式会社
-
特公昭43-005701
引用文献:
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