特許
J-GLOBAL ID:200903074925537879

油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-209625
公開番号(公開出願番号):特開2009-039070
出願日: 2007年08月10日
公開日(公表日): 2009年02月26日
要約:
【課題】 パン本来の風味を損なうことなく、パンの歯切れ感や口溶け感を改良でき、電子レンジでの加熱調理に適したパンを製造することができる油脂組成物を提供する。【解決手段】 油脂100質量部に対して、A成分として構成脂肪酸がステアリン酸及びパルミチン酸であるジグリセリンモノ脂肪酸エステル1〜10質量部、B成分としてモノグリセリンモノ脂肪酸エステル1〜10質量部、及びC成分としてプロピレングリコールモノ脂肪酸エステル1〜10質量部を含有し、A成分においてステアリン酸ジグリセリンモノ脂肪酸エステルとパルミチン酸ジグリセリンモノ脂肪酸エステルの質量比が10:1〜1:10であり、B成分とC成分の質量比が5:1〜1:5である油脂組成物。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
油脂100質量部に対して、A成分として構成脂肪酸がステアリン酸及びパルミチン酸であるジグリセリンモノ脂肪酸エステル1〜10質量部、B成分としてモノグリセリンモノ脂肪酸エステル1〜10質量部、及びC成分としてプロピレングリコールモノ脂肪酸エステル1〜10質量部を含有し、A成分においてステアリン酸ジグリセリンモノ脂肪酸エステルとパルミチン酸ジグリセリンモノ脂肪酸エステルの質量比が10:1〜1:10であり、B成分とC成分の質量比が5:1〜1:5である油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  A21D 2/14 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A23D9/00 502 ,  A21D2/14 ,  A21D13/00
Fターム (11件):
4B026DC01 ,  4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DX02 ,  4B032DB01 ,  4B032DK18 ,  4B032DL08 ,  4B032DP44
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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