特許
J-GLOBAL ID:201503012485053299
新規麹菌
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
佐々 健太郎
, 佐々 紘造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-148474
公開番号(公開出願番号):特開2015-019605
出願日: 2013年07月17日
公開日(公表日): 2015年02月02日
要約:
【課題】グルコアミラーゼ活性が高く、褐変が少なく、得られる清酒の呈味がすっきりした清酒用麹菌を提供すること、及びこの麹菌を用いた清酒の製造方法及び清酒を提供すること。【解決手段】麹菌Aspergillus oryzae CK33-3株(NITE P-01637)または麹菌Aspergillus oryzae TK12-2株(NITE P-01638)及びこの麹菌を使用して清酒を製造する。この麹菌は、親株であるAOK3006からトランスポゾンを利用して変異株バンクを得、その中から褐変性の指標としてチロシナーゼ活性、呈味の指標としてアミノ酸度により選抜した。この麹菌を使用して製造された清酒は吟醸香が優れ、褐変もほとんどなかった。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麹菌Aspergillus oryzae CK33-3株(NITE P-01637)。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B065AA63X
, 4B065BA16
, 4B065BA24
, 4B065BB18
, 4B065BC50
, 4B065CA42
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (3件)
-
日本醸造協会誌, 2013.06, Vol.108, No.6, pp.453-460
-
月刊フードケミカル, 2013.01, Vol.29, No.1, pp.70-74
-
秋田県総合食品研究センター報告, 2012, No.14, pp.48-58
前のページに戻る