特許
J-GLOBAL ID:200903089008475659
麹菌の培養方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-069128
公開番号(公開出願番号):特開2003-265165
出願日: 2002年03月13日
公開日(公表日): 2003年09月24日
要約:
【要約】【課題】 酒類または発酵食品の製造に使用可能な糖質分解関連酵素の活性が高い麹菌を取得するための簡便で安価な麹菌の培養方法、該培養方法により得られる培養物、該培養物を用いた酒類または発酵食品の製造方法、特に全工程を液体化した酒類の製造方法、糖質分解関連酵素の活性が高い麹菌培養物の簡便で安価な製造方法、グルコアミラーゼを含有する麹菌培養物の製造方法およびグルコアミラーゼの製造方法を提供する。【解決手段】 本発明によれば、麹菌を該麹菌の難分解性糖質を含有する液体培地を用いて培養することにより、グルコアミラーゼ活性が高い麹菌培養物を提供することができる。該培養物を用いることにより、全行程が液相化された酒類または発酵食品の製造方法を提供することができる。
請求項(抜粋):
麹菌を、該麹菌の難分解性糖質を含有する液体培地を用いて培養することを特徴とする麹菌の培養方法。
IPC (4件):
C12N 1/14
, C12G 3/02 119
, C12G 3/12
, C12N 9/34
FI (4件):
C12N 1/14 B
, C12G 3/02 119 F
, C12G 3/12
, C12N 9/34
Fターム (15件):
4B015AG02
, 4B015NB01
, 4B015NP03
, 4B050CC10
, 4B050DD03
, 4B050EE02
, 4B050LL02
, 4B065AA60X
, 4B065AA61X
, 4B065AC14
, 4B065BB17
, 4B065BB18
, 4B065BC01
, 4B065CA31
, 4B065CA42
引用特許:
引用文献:
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