特許
J-GLOBAL ID:200903031665146721

麹菌の培養方法、それにより得られた麹菌培養物およびそれを用いた発酵飲食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 友松 英爾 ,  岡本 利郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-060417
公開番号(公開出願番号):特開2004-267065
出願日: 2003年03月06日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【課題】酒類または調味料などの発酵飲食品の製造に使用可能な液体麹を取得するための簡便な麹菌の培養方法、該培養方法により得られる培養物、該培養物を用いた酒類または調味料などの発酵飲食品の製造方法、特に全工程を液体化した酒類または調味料などの発酵飲食品の製造方法の提供。【解決手段】気泡塔内にドラフトチューブを有する気泡塔型発酵装置を用いて麹菌を培養する方法において、前記ドラフトチューブが、その側壁を連続した中空パイプにより構成され、かつ中空パイプとそれに隣接する中空パイプとは密接しない状態に保たれたものであることを特徴とする麹菌を培養する方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
気泡塔内にドラフトチューブを有する気泡塔型発酵装置を用いて麹菌を培養する方法において、前記ドラフトチューブが、その側壁を連続した中空パイプにより構成され、かつ中空パイプとそれに隣接する中空パイプとは密接しない状態に保たれたものであることを特徴とする麹菌を培養する方法。
IPC (3件):
C12N1/14 ,  A23L1/221 ,  C12G3/12
FI (3件):
C12N1/14 B ,  A23L1/221 G ,  C12G3/12
Fターム (17件):
4B015AG02 ,  4B015HT07 ,  4B015NB01 ,  4B015NP01 ,  4B029AA02 ,  4B029BB06 ,  4B029CC01 ,  4B029DC02 ,  4B047LB07 ,  4B047LE01 ,  4B047LG59 ,  4B047LP19 ,  4B065AA61X ,  4B065BC01 ,  4B065CA02 ,  4B065CA41 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 液体麹の製造方法及びその利用
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-237302   出願人:宝ホールディングス株式会社
  • 液体麹及びそれを用いた酒類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-140114   出願人:寳酒造株式会社
  • 特公昭37-003540
全件表示
審査官引用 (6件)
  • 液体麹の製造方法及びその利用
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-237302   出願人:宝ホールディングス株式会社
  • 液体麹及びそれを用いた酒類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-140114   出願人:寳酒造株式会社
  • 特公昭37-003540
全件表示

前のページに戻る