特許
J-GLOBAL ID:201503015824216585

凍結変性抑制剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-051863
公開番号(公開出願番号):特開2015-173622
出願日: 2014年03月14日
公開日(公表日): 2015年10月05日
要約:
【課題】卵や乳を主原料としてかたさ、粘りなどの食感形成を利用したカスタードプリン、オムレツ、クレープの皮、茶碗蒸し、クリーム類など食品や卵や乳のタンパク質によるゲル形成性を利用した食品の冷凍、解凍時の品質低下を最小限に抑制し、さらに食品の外観、食感、風味を損ねることがない優れた凍結解凍時の変性抑制剤を提供することを目的とする。【解決手段】平均重合度が1を超えて3以下のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有させるることで上記課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
平均重合度が1を超えて3以下のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする凍結解凍時の変性抑制剤。
IPC (4件):
A23L 3/37 ,  A23L 1/32 ,  A23L 1/187 ,  A23C 13/00
FI (4件):
A23L3/37 A ,  A23L1/32 D ,  A23L1/187 ,  A23C13/00
Fターム (25件):
4B001AC35 ,  4B001BC01 ,  4B001EC99 ,  4B022LA01 ,  4B022LA03 ,  4B022LB02 ,  4B022LJ04 ,  4B025LB18 ,  4B025LG24 ,  4B025LK04 ,  4B025LP12 ,  4B036LC05 ,  4B036LF03 ,  4B036LH08 ,  4B036LH13 ,  4B036LH41 ,  4B036LK04 ,  4B036LP01 ,  4B036LP17 ,  4B042AC06 ,  4B042AD40 ,  4B042AG07 ,  4B042AH09 ,  4B042AK05 ,  4B042AP18
引用特許:
審査官引用 (5件)
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