特許
J-GLOBAL ID:201503017438833920
豆乳の改質方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
特許業務法人銀座マロニエ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-037177
公開番号(公開出願番号):特開2015-159765
出願日: 2014年02月27日
公開日(公表日): 2015年09月07日
要約:
【課題】豆乳の新たな利用の可能性を図るため、豆乳の化学的性質、特に豆乳のゲル化にとって重要な凝固剤との反応性を変化させた豆乳を提供する。【解決手段】豆乳に陽イオン交換樹脂による脱アミド化処理及び/または陰イオン交換樹脂によるフィチン酸除去処理を行うことを特徴とする豆乳の改質方法、該方法により改質された豆乳、該豆乳をゲル化することを含むゲル化食品の製造方法、該方法により製造されたゲル化食品。【選択図】 図5
請求項(抜粋):
豆乳に陽イオン交換樹脂による脱アミド化処理及び/または陰イオン交換樹脂によるフィチン酸除去処理を行うことを特徴とする豆乳の改質方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B001AC08
, 4B001BC99
, 4B001DC01
, 4B001EC04
, 4B001EC99
, 4B020LB18
, 4B020LC04
, 4B020LG05
, 4B020LP30
, 4B020LQ06
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る