特許
J-GLOBAL ID:201503024670222828
可塑性油脂組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
羽鳥 修
, 中野 廣己
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-141350
公開番号(公開出願番号):特開2015-012829
出願日: 2013年07月05日
公開日(公表日): 2015年01月22日
要約:
【課題】べとつきがなくジューシー感を有し、さらに経日的な食感の変化が少ないベーカリー製品、特に層状ベーカリー製品を提供すること。【解決手段】全油脂中のトリグリセリド組成が、下記条件1)〜4)を全て満たし、さらにアミロース含量が30質量%以上である澱粉を含有することを特徴とする可塑性油脂組成物を使用することにより解決した。 1)S3の含有量が0.1〜8質量% 2)s2Uの含有量が28質量%以上 3)s2Uを構成するPとStの質量比率であるP/Stが2より大きいこと 4)sD2の含有量とU3の含有量の合計量が20〜40質量% (S3、s2U、P、St、sD2、U3の定義は明細書を参照。)【選択図】なし
請求項(抜粋):
全油脂中のトリグリセリド組成が、下記条件1)〜4)を全て満たし、さらにアミロース含量が30質量%以上である澱粉を含有することを特徴とする可塑性油脂組成物。
1)S3の含有量が0.1〜8質量%
2)s2Uの含有量が28質量%以上
3)s2Uを構成するPとStの質量比率であるP/Stが2より大きいこと
4)sD2の含有量とU3の含有量の合計量が20〜40質量%
ただし、
S3 :Sが3分子結合しているトリグリセリド
s2U:sが2分子、Uが1分子結合しているトリグリセリド
sD2:sが1分子、Dが2分子結合しているトリグリセリド
U3 :Uが3分子結合しているトリグリセリド
また、上記条件1)〜4)中のS、s、U、P、St及びDは、それぞれ以下の脂肪酸残基を示す。
S :飽和脂肪酸残基
s :炭素数16〜18の飽和脂肪酸残基
U :炭素数16〜18の不飽和脂肪酸残基
P :パルミチン酸残基
St:ステアリン酸残基
D :炭素数16〜18の多価不飽和脂肪酸残基
IPC (4件):
A23D 7/00
, A21D 2/16
, A21D 2/18
, A21D 13/08
FI (4件):
A23D7/00 506
, A21D2/16
, A21D2/18
, A21D13/08
Fターム (32件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG11
, 4B026DG12
, 4B026DH01
, 4B026DH02
, 4B026DH03
, 4B026DK01
, 4B026DK02
, 4B026DK03
, 4B026DK04
, 4B026DK05
, 4B026DK10
, 4B026DL03
, 4B026DL08
, 4B026DP01
, 4B026DX05
, 4B032DB13
, 4B032DB15
, 4B032DB16
, 4B032DE05
, 4B032DK10
, 4B032DK15
, 4B032DK18
, 4B032DK41
, 4B032DL03
, 4B032DL20
, 4B032DP08
, 4B032DP23
, 4B032DP40
引用特許:
引用文献:
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