特許
J-GLOBAL ID:201503046631246853

製パン練り込み用油中水型乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 羽鳥 修 ,  中野 廣己
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-222391
公開番号(公開出願番号):特開2015-082981
出願日: 2013年10月25日
公開日(公表日): 2015年04月30日
要約:
【課題】ソフトで歯切れのよい食感を経日的に維持したパン類を製造できる製パン練り込み用油中水型乳化油脂組成物を提供すること。【解決手段】以下の(1)〜(5)の全ての条件を満たす製パン練り込み用油中水型乳化油脂組成物。(1)グリセリンモノ脂肪酸エステルを2〜35質量%(組成物基準)含有する(2)水相にグリセリンモノ脂肪酸エステルを1〜10質量%(組成物基準)含有する(3)油相にグリセリンモノ飽和脂肪酸エステルを1〜15質量%(組成物基準)含有する(4)油相にレシチン及び/又はグリセリンモノ不飽和脂肪酸エステルを0.1〜5質量%(組成物基準)含有する(5)油相中の、グリセリンモノ飽和脂肪酸エステルの含有量と、レシチン及び/又はグリセリンモノ不飽和脂肪酸エステルを合計した含有量との質量比率が20:80〜95:5(前者:後者)の範囲内である【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の(1)〜(5)の全ての条件を満たす製パン練り込み用油中水型乳化油脂組成物。 (1)グリセリンモノ脂肪酸エステルを2〜35質量%(組成物基準)含有する (2)水相にグリセリンモノ脂肪酸エステルを1〜10質量%(組成物基準)含有する (3)油相にグリセリンモノ飽和脂肪酸エステルを1〜15質量%(組成物基準)含有する (4)油相にレシチン及び/又はグリセリンモノ不飽和脂肪酸エステルを0.1〜5質量%(組成物基準)含有する (5)油相中の、グリセリンモノ飽和脂肪酸エステルの含有量と、レシチン及びグリセリンモノ不飽和脂肪酸エステルを合計した含有量との質量比率が20:80〜95:5(前者:後者)の範囲内である
IPC (3件):
A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A23D 7/00
FI (3件):
A21D2/16 ,  A21D13/00 ,  A23D7/00 506
Fターム (15件):
4B026DC01 ,  4B026DG02 ,  4B026DH01 ,  4B026DH02 ,  4B026DH05 ,  4B026DK01 ,  4B026DK05 ,  4B026DX05 ,  4B032DB01 ,  4B032DK10 ,  4B032DK18 ,  4B032DK26 ,  4B032DL06 ,  4B032DL08 ,  4B032DP16
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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