特許
J-GLOBAL ID:201503061978256009
加熱媒体
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-085308
公開番号(公開出願番号):特開2013-147662
特許番号:特許第5704493号
出願日: 2013年04月15日
公開日(公表日): 2013年08月01日
請求項(抜粋):
【請求項1】 加圧下で水を沸騰させて、水蒸気又は水蒸気と水の混合物を発生させて、これをノズルから一部排出経路を設けて準密閉状態にした加熱室内に噴射することにより得られる加熱媒体であって、
1)ノズル内圧を0.19MPa以上に維持し、且つノズル噴出蒸気流速を音速(臨界状態)に維持することにより発生させた気・液混合流体から形成される100°C以上の微細水滴・蒸気混合媒体であること、
2)微細水滴が水蒸気・過熱水蒸気混合気体中に混在した100°C以上に維持された加熱媒体であること、
3)該加熱媒体は、前記加熱室内を湿度99.0%以上で且つ酸素濃度0.1%以下に維持すること、
4)該加熱媒体を噴射するノズル近傍でマイナス電圧が測定されること、
を特徴とする加熱媒体。
IPC (3件):
C09K 5/08 ( 200 6.01)
, F22B 1/28 ( 200 6.01)
, F24C 1/00 ( 200 6.01)
FI (3件):
C09K 5/00 E
, F22B 1/28 A
, F24C 1/00 340 B
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
気体水による加熱方法及びその装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-141720
出願人:有限会社梅田事務所, 独立行政法人食品総合研究所, 株式会社タイヨー製作所
-
加熱媒体制御型汎用的加熱装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-252775
出願人:株式会社タイヨー製作所, 有限会社梅田事務所
-
食品の加熱処理方法と装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-208176
出願人:株式会社両双, 株式会社ダイソー, 鶴巻國夫
-
アクアガスを用いた農産物のフード供給システム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-054204
出願人:株式会社タイヨー製作所, 学校法人香川栄養学園, 株式会社ローズコーポレーション, 有限会社梅田事務所
全件表示
審査官引用 (4件)