特許
J-GLOBAL ID:200903083193045764

アクアガスを用いた農産物のフード供給システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-054204
公開番号(公開出願番号):特開2007-228870
出願日: 2006年02月28日
公開日(公表日): 2007年09月13日
要約:
【課題】アクアガスを用いた農産物のフード供給システムを提供する。【解決手段】農産物をアクアガスを用いて低侵襲的に加熱処理することによって、ビタミンCの減少及び/又は糖類の増加の抑制、及び歩留まりの向上を図り、食材に次の優位性:高い歩留まり、旬の高品質維持、官能性の向上、簡便性の向上、長期間冷蔵保存性及びその保存安定性を付与して、冷蔵及び/又は輸送することを特徴とする農産物のフード供給システム、及び農産物の加工処理方法。【効果】農産物を機能性を損なうことなしに、高い歩留まり、旬の高品質維持、官能性の向上、簡便性の向上、長期間冷蔵保存性及びその保存安定性等の優位性を付与した食材として供給することが可能な農産物のフード供給システム及び農産物の加工処理方法を提供することができる。【選択図】図2
請求項(抜粋):
農産物をアクアガスを用いて低侵襲的に加熱処理することによって、ビタミンCの減少及び/又は糖類の増加の抑制、及び歩留まりの向上を図り、食材に次の優位性:高い歩留まり、旬の高品質維持、官能性の向上、簡便性の向上、長期間冷蔵保存性及びその保存安定性を付与して、冷蔵及び/又は輸送することを特徴とする農産物のフード供給システム。
IPC (5件):
A23B 7/06 ,  A01F 25/00 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/216 ,  A23L 1/212
FI (5件):
A23B7/06 ,  A01F25/00 C ,  A23B7/04 ,  A23L1/216 A ,  A23L1/212 A
Fターム (13件):
2B100AA02 ,  2B100AA03 ,  2B100BA05 ,  4B016LC06 ,  4B016LG05 ,  4B016LG06 ,  4B016LP05 ,  4B016LP11 ,  4B069AA01 ,  4B069CA02 ,  4B069HA01 ,  4B069HA02 ,  4B069HA04
引用特許:
出願人引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (4件)
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