特許
J-GLOBAL ID:201503090532163678

加温販売用の容器詰果汁飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  竹内 茂雄 ,  山本 修 ,  吉田 樹里
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-191183
公開番号(公開出願番号):特開2015-053936
出願日: 2013年09月13日
公開日(公表日): 2015年03月23日
要約:
【課題】本発明の課題は、加温販売用の容器詰果汁飲料の香味品質の劣化を抑制する技術の開発である。【解決手段】本発明によって、飲料中にカロテノイドを0.01〜300mg/Lの含有量になるように含有させ、さらに、飲料中のリンゴ酸含有量に対するクエン酸含有量の比が0.4〜5になるように調整することにより、香味品質の劣化が効果的に抑制された加温販売用の容器詰果汁飲料、並びにその製造方法及び劣化抑制方法が提供される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
加温販売用の容器詰果汁飲料であって、 (i)飲料中のカロテノイドの含有量が0.01〜300mg/Lであり、及び (ii)飲料中のリンゴ酸含有量に対するクエン酸含有量の比が0.4〜5である、 上記容器詰果汁飲料。
IPC (1件):
A23L 2/02
FI (1件):
A23L2/02 A
Fターム (9件):
4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG04 ,  4B017LK06 ,  4B017LK08 ,  4B017LK12 ,  4B017LL03 ,  4B017LL07 ,  4B017LP15
引用特許:
出願人引用 (10件)
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審査官引用 (10件)
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 最新 果汁・果実飲料事典, 1997, 初版, p.461
審査官引用 (1件)
  • 最新 果汁・果実飲料事典, 1997, 初版, p.461

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