特許
J-GLOBAL ID:200903012860574202
固形物入り液状飲食品の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-063909
公開番号(公開出願番号):特開平10-243779
出願日: 1997年03月04日
公開日(公表日): 1998年09月14日
要約:
【要約】【課題】 浮遊分散した飲食可能な固形物を含有する液状飲食品の製造方法を提供する。【解決手段】 浮遊分散した飲食可能な固形物を含有する液状飲食品であって、飲食品調合液100重量部に対してジェランガムを0.03超〜0.05未満重量部、タマリンドシードガムを0.002超〜0.05重量部、及びカルシウム及び/又はマグネシウム換算で0.001〜0.010未満重量部の可溶性の、カルシウム塩及び/又はマグネシウム塩を含有する固形物入り液状飲食品を製造する方法において、該飲食品調合液へ飲食可能な固形物を入れる前に、該調合液をホモゲナイズ処理する工程を包含する固形物入り液状飲食品の製造方法。
請求項(抜粋):
浮遊分散した飲食可能な固形物を含有する液状飲食品であって、飲食品調合液100重量部に対してジェランガムを0.03超〜0.05未満重量部、タマリンドシードガムを0.002超〜0.05重量部、及びカルシウム及び/又はマグネシウム換算で0.001〜0.010未満重量部の可溶性の、カルシウム塩及び/又はマグネシウム塩を含有する固形物入り液状飲食品を製造する方法において、該飲食品調合液へ飲食可能な固形物を入れる前に、該調合液をホモゲナイズ処理する工程を包含することを特徴とする固形物入り液状飲食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/00
, A23L 1/05
, A23P 1/00
FI (3件):
A23L 2/00 A
, A23P 1/00
, A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (13件)
-
粒状食品入りゾル状食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-162476
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
果汁シロップ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-345192
出願人:三井農林株式会社, 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開昭59-055174
全件表示
前のページに戻る