特許
J-GLOBAL ID:201503098161747770

豆腐用凝固剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 飯田 敏三 ,  赤羽 修一 ,  宮前 尚祐
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-240943
公開番号(公開出願番号):特開2015-100280
出願日: 2013年11月21日
公開日(公表日): 2015年06月04日
要約:
【課題】 豆乳と混合した際に水相中の塩化マグネシウムをより緩やかに放出する、乳化安定性に優れた油中水型(W/O型)の豆腐用凝固剤であって、保水性に優れ、適度な硬さないし弾力を有し、にがりの風味が十分に引き立ち、且つ雑味の少ない豆腐を製造できる豆腐用凝固剤の提供。【解決手段】 油脂及びポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含有する油相と塩化マグネシウムを含有する水相とを有する油中水型乳化組成物からなる豆腐用凝固剤であって、 該豆腐用凝固剤中の塩化マグネシウムの含有量が21〜26質量%であり、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルの含有量が5.5〜9.0質量%である、豆腐用凝固剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂及びポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含有する油相と塩化マグネシウムを含有する水相とを有する油中水型乳化組成物からなる豆腐用凝固剤であって、 該豆腐用凝固剤中の塩化マグネシウムの含有量が21〜26質量%であり、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルの含有量が5.5〜9.0質量%である、豆腐用凝固剤。
IPC (1件):
A23L 1/20
FI (1件):
A23L1/20 106A
Fターム (4件):
4B020LB02 ,  4B020LK02 ,  4B020LK04 ,  4B020LR04
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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