研究者
J-GLOBAL ID:201601002440760771
更新日: 2024年01月30日
梅本 貴之
ウメモト タカユキ | Umemoto Takayuki
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 流通技術・新用途開発グループ
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 流通技術・新用途開発グループ について
「国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 流通技術・新用途開発グループ」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
グループ長補佐
研究キーワード (6件):
品種間差
, 加工適性
, 食味
, 澱粉
, 米
, イネ
競争的資金等の研究課題 (3件):
2022 - 2025 水稲玄米の高温障害を精緻に予測する遺伝子・環境入力型モデルの開発
2019 - 2022 米の炊き増えに関わる澱粉特性と胚乳細胞構造に関する研究
2012 - 2015 低温糊化デンプンを蓄積するイネ胚乳変異の原因特定及び新規デンプン素材としての評価
論文 (47件):
Shuichi Matsuba, Wakako Maruyama-Funatsuki, Takayuki Umemoto, Hideki Kato, Makoto Kuroki, Narifumi Yokogami, Tomohito Ikegaya, Hiroyuki Shimizu, Norio Iriki. The induced mutant allele <i>flo4-303</i> confers floury characteristics on the japonica rice cultivar ‘Hoshinoko’. Breeding Science. 2022. 72. 5. 383-388
Ishrat Jabeen, Muhammad Hafiz, Wickneswari Ratnam, Tilakavati Karupaiah, Sharifa Dipti, Naoko Fujita, Takayuki Umemoto, Zhongyi Li, Sadequr Rahman. Differential expression of three key starch biosynthetic genes in developing grains of rice differing in glycemic index. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE. 2021. 99
岡本 和之, 川又 快, 青木 法明, 田中 淳一, 梅本 貴之. 酒造好適米品種・系統から見出した低温糊化性酒米素材「秋田酒44号」の特性およびその原因遺伝子の特定. 育種学研究. 2020. 22. 2. 139-148
芦田かなえ, 幸谷かおり, 梅本貴之. 高アミロース米の米粉から調製したゲルの物性. 日本食品科学工学会誌. 2019. 66. 8. 290-298
Masaru Nakata, Tomomi Miyashita, Rieko Kimura, Yuriko Nakata, Hiroki Takagi, Masaharu Kuroda, Takeshi Yamaguchi, Takayuki Umemoto, Hiromoto Yamakawa. MutMapPlus identified novel mutant alleles of a rice starch branching enzyme IIb gene for fine-tuning of cooked rice texture. Plant biotechnology journal. 2018. 16. 1. 111-123
もっと見る
MISC (56件):
梅本貴之, 関山恭代, 中山博子, 木村映一. 米のアミロース含有率と炊き増えとの関連. 日本作物学会講演会要旨集. 2022. 253rd
松木順子, 堀清純, 荒木悦子, 佐々木朋子, 奥西智哉, 梅本貴之. 澱粉特性の異なる米粉を用いた米粉麺のゆでどけの評価. 応用糖質科学. 2021. 11. 3
木村映一, 濱頭葵, KIM Daryong, 野々上慈徳, 後藤明俊, 梅本貴之. 炊飯米のテンシプレッサーを用いた物性評価条件の検討. 日本作物学会講演会要旨集. 2020. 249th
保田浩, 梶亮太, 梶亮太, 梅本貴之, 梅本貴之, 清水博之, 清水博之, 松葉修一, 横上晴郁, 横上晴郁, et al. 北海道の直播栽培向け極良食味新品種「さんさんまる」の育成. 北農. 2020. 87. 2
松葉 修一, 梶 亮太, 梅本 貴之, 清水 博之, 横上 晴郁, 黒木 慎, 池ヶ谷 智仁, 保田 浩, 芦田 かなえ, 幸谷 かおり. 試験成績・研究成果 北海道地域向け低アミロース米新品種「ゆきむつみ」の育成とその加工適性. 北農. 2017. 84. 2. 159-163
もっと見る
学位 (1件):
博士(農学) (東京大学)
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM