文献
J-GLOBAL ID:202102219889229091   整理番号:21A0423888

酒造好適米品種・系統から見出した低温糊化性酒米素材「秋田酒44号」の特性およびその原因遺伝子の特定

Characterization of a rice line, ‘Akitasake 44’, with a lower pasting temperature screened from rice lines suited for sake brewing and determination of the responsible gene
著者 (6件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 139-148(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: L3581A  ISSN: 1344-7629  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酒米の重要な特性である蒸米の酵素消化性は,澱粉の糊化温度が低...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=21A0423888&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=L3581A") }}
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  穀類とその製品一般  ,  分子遺伝学一般  ,  酵素一般 
引用文献 (44件):
  • Aoki, N., T. Umemoto, K. Okamoto, S. Suzuki and J. Tanaka (2015) Mutants that have shorter amylopectin chains are promising materials for slow-hardening rice bread. J. Cereal Sci. 61: 105-110.
  • Aoki, N., T. Umemoto and J. Tanaka (2018) Rice ripened at lower temperature slows firming of bread. J. Cereal Sci. 79: 370-375.
  • Ashida, A., E. Arakida, W. Maruyama-Funatsuki, H. Fujimoto and M. Ikegami (2013) Temperature during grain ripening affects the ratio of type-II/type-I protein body and starch pasting properties of rice (Oryza sativa L.). J. Cereal Sci. 57: 153-159.
  • Doyle, J.J. and J.L. Doyle (1990) Isolation of plant DNA from fresh tissue. Focus 12: 13-15.
  • Fujita, N., H. Hasegawa and T. Taira (2001) The isolation and characterization of a waxy mutant of diploid wheat (Triticum monococcum L.). Plant Sci. 160: 595-602.
もっと見る

前のページに戻る