研究者
J-GLOBAL ID:201601008408978828   更新日: 2024年02月01日

小林 史幸

コバヤシ フミユキ | Kobayashi Fumiyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/50460001.ja.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (12件): 青果物 ,  加圧二酸化炭素 ,  殺菌 ,  食品 ,  マイクロ・ナノバブル ,  酒類 ,  酵素 ,  二酸化炭素 ,  殺菌機構 ,  細菌 ,  マイクロバブル ,  酵素失活
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2020 - 2023 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによる殺菌におけるアポトーシス誘導の解明
  • 2021 - 2022 二酸化炭素マイクロバブルによる酵素失活に関わる変性作用の解析
  • 2020 - 2021 二酸化炭素マイクロバブルによるタンパク質変性作用の解析
  • 2018 - 2019 二酸化炭素マイクロバブルの乳加工への適用
  • 2018 - 2018 Pasteurization and changes of casein in bovine milk by low-pressure carbon dioxide microbubbles
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論文 (56件):
  • Kaho Nemoto, Fumiyuki Kobayashi, Sachiko Odake. Characteristic of the dough prepared with coconut oil. CEREAL CHEMISTRY. 2023
  • Konomi Takahashi, Fumiyuki Kobayashi, Asako Narai-Kanayama, Sachiko Odake. The correlation between denaturation of glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase and inactivation of Saccharomyces pastorianus cells by pressurized carbon dioxide microbubbles. Letters in applied microbiology. 2023. 76. 4
  • Hiromi Ikeura, Fumiyuki Kobayashi, Takamitsu Kai, Yumi Tsuchiya, Masahiko Tamaki. Effects of different storage conditions on the colour, antioxidant activity, and volatile components of edible roses. Scientia Horticulturae. 2023. 310
  • Hiromi Ikeura, Fumiyuki Kobayashi, Takamitsu Kai, Yumi Tsuchiya, Masahiko Tamaki. Flower colour and antioxidant activity of violas (Viola × wittrockiana) as edible flowers. Journal of Horticultural Science and Biotechnology. 2023
  • Fumiyuki Kobayashi, Kaho Nemoto, Asako Narai-Kanayama, Kinya Katayama, Sachiko Odake. Relationship between intracellular protein denaturation and irreversible inactivation of Saccharomyces pastorianus by low-pressure carbon dioxide microbubbles. BIOTECHNOLOGY PROGRESS. 2022
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MISC (9件):
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特許 (4件):
書籍 (9件):
  • 進化するファインバブル技術と応用展開
    化学工学会関東支部 2022 ISBN:9784866935928
  • The Language of Food in Japanese -Cognitive perspectives and beyond-, Converging evidence in language and communication research 25
    2022 ISBN:9789027210821
  • マイクロバブル・ナノバブルの技術と市場 2021
    シーエムシー出版 2021 ISBN:9784781316086
  • ボトリングテクノロジー
    株式会社エヌ・ティー・エス 2019 ISBN:9784860436179
  • Alcoholic Beverages, Volume 7: The Science of Beverages
    Elsevier Inc., UK 2019 ISBN:9780128157015
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講演・口頭発表等 (75件):
  • 低加圧二酸化炭素マイクロバブルにより殺菌した酵母の再増殖と細胞損傷の関係
    (日本食品工学会年次大会講演要旨集 2020)
  • 醤油米菓咀嚼中の香気特徴研究
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2020)
  • 無隔膜NaCl電解水による残留農薬の分解
    (日本海水学会誌 2020)
  • Inactivation of beer yeast by pressurized carbon dioxide microbubbles and its mechanism analysis
    (13th International Congress of Engineering and Food 2019)
  • 二酸化炭素マイクロバブルによるα-アミラーゼの失活および高次構造の変化
    (日本食品工学会講演要旨集 2019)
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学歴 (1件):
  • - 2007 広島県立大学大学院 生物生産システム研究科 生物生産システム専攻
学位 (1件):
  • 博士(生物生産学) (広島県立大学)
経歴 (3件):
  • 2015/04 - 2019/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科 講師
  • 2010/04 - 2015/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科 助教
  • 2007/04 - 2010/03 明治大学 研究・知財戦略機構 研究推進員
委員歴 (1件):
  • 2014/10 - 現在 日本マイクロ・ナノバブル学会 評議員
所属学会 (4件):
日本マイクロ・ナノバブル学会 ,  日本食品工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
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