文献
J-GLOBAL ID:201602002068624398   整理番号:71A0214077

米はい乳のグルテリンとプロラミンの抽出と組成

Studies on the extraction and composition of rice endosperm glutelin and prolamin.
著者 (4件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 168-181  発行年: 1971年 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
精白米からグルテンを調製するために種々の抽出法を比較。分画前に0.0151NのNaOHでたんぱく質を抽出すると6%リジンのグルテリンが得られた。アルブミンーグロブリンとプロラミンが分離された後抽出されたグルテリン調製品は,全精白米とよく似たアミノグラムを示した。β-メルカブトエタノールや洗剤の存在下で米のグルテリンを細分画するとアミノ酸組成や電気泳動易動度の異なる製品が得られた。アルコール抽出で調製されたプロラミンは,低いたんぱく含量と高いUV吸収をもった。エタノール抽出物からのアセトン沈殿は純粋なプロラミン調製品を生じた;写図2表4参34
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る