文献
J-GLOBAL ID:201602003452199021   整理番号:67A0362222

食品の凍結および凍結乾燥に関する研究 IV 乾燥食品の水分吸着特性(1)

著者 (3件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 296-303  発行年: 1967年 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 0029-0394  CODEN: NSKGAX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市販乾燥食品および凍乾品21種について,デシケーター法により水分吸着等温線を求め,さらにBET式に基づく諸計算を行ない,BET等温線の直線部の切片I,かたむきS,75%RHのずれDを用い等温線の分類を行なった.さらに,S,Iを用いて単分子層水分量,平衡相対湿度,吸着熱定数,吸着熱,吸着表面積の諸特性値を計算により求め,本分類の立場から検討を行ない,分類の妥当性を確かめた:参4
引用文献 (4件):

前のページに戻る