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J-GLOBAL ID:201602005571856165   整理番号:66A0327471

各種食品中の呈味成分(VI)大豆もやしの呈味成分

著者 (2件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 213-217  発行年: 1966年 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0449-9069  CODEN: KGZAA7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
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核酸関連物質としてアデニン,アデノシン,イノシン,ヒポキサンチン,シチジル酸,アデニル酸,ウリジル酸が含有されたが,イノシン酸,グアニル融は含有されず.有機酸としてこはく酸,乳酸,グリコユール酸,リンゴ酸,くえん酸,未知酸1つを認めたが,有機酸量は極少量.アミノ酸としてPhe,Ala,Val,Asp,Arg,His,Lys,Leuを認め,Gluはわずかに含有されている.甘味物質として麦芽糖とぶどう糖.もやしの旨味成分の主体はアミノ酸類で,その緩衡能も大で,麦芽糖,ぶどう糖の甘味も呈味性に寄与している.
引用文献 (9件):
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