文献
J-GLOBAL ID:201602007334792180   整理番号:68A0356332

フォトペーストグラフィーによるでんぷん粒の糊化現象の追跡 II 糊化開始点の解析

著者 (5件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 54-60  発行年: 1968年 
JST資料番号: F0614A  ISSN: 0416-9662  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
でんぷん粒の加熱による透光度変化を観察し,偏光十字の消失およびアミログラフィーとの関連を検討した.フォトペーストグラフィーの低温領域(55~60°).での変化はでんぷん粒の内部構造の変化,たとえばミセルの配向性の乱れに非常に高い関連性があると考えた.ジャガイモ,トウモロコシ,タピオカ,コムギ,モチトウモロコシ,サツマイモ,ソテツ,リョクトウ,ドウカンソウ,オニユリ,チューリップ,ベニバナインゲンのでんぷん,モノエステル型りん酸でんぷん,架橋型りん酸でんぷんにつき観察した:参10
引用文献 (10件):
もっと見る

前のページに戻る