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J-GLOBAL ID:201602011857659090   整理番号:71A0403383

Corticium rolfsiiの耐酸性β-1,3-D-グルカナーゼ

著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 278-283  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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C.rolfsii K2(Basidiomycetesに属するジャガイモ抽出病源菌)のβ-1,3-グルカナーゼ(I)をDEAE-セルロース,Sephadex G-100処理により比活性上昇34.5倍にまで精製した.精製Iの酵素学的性質を検討.最適pH:4.5,最適温度:55°C,耐酸性:pH2,0で5°C,72時間保持したときの残存活性74%,ラミナリンに作用してグルコースを速やかに生産,Hg2+,Fe2+によって阻害された.反応生産物はほとんどグルコースであり,本実験において分離されたIはエクソ-β-1,3-D-グルカナーセと考えられることを明らかにした:参14
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