抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食肉用ブタの配合飼料に玄米を利用し,肉質におよぼす影響を知るため,玄米配合飼料で肥育したブタの体脂肪中の脂肪酸とグリセリド組成を調べ,飼料との関連をみた.その結果,試験区間で差異はなく,玄米はトウモロコシ,オオムギとほぼ同等の飼料価値を有した.玄米配合量を増すと,飼料の脂質はミリスチン酸,パルミチン酸,ステアリン酸オレイン酸およびリノレン酸が増し,リノール酸や不飽和酸が減少した.さらに,じん臓脂肪のリノール酸は減り,パルミチン酸やリノレン酸含量は増加した.また,2-モノグリセリドの脂肪酸組成では飼料による差異はなかったが,飼料が豚脂中の脂肪酸分布におよぼす影響は,トリグリセリドの2の位置よりも,1と3の位置のアシル基で,より顕著だった.試験ブタのじん臓脂肪のトリグリセリド組成は,試験区間で有意差はなかった:参15