抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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市販しらしめ油用に製造された,大豆油,なたね油,とうもろこし油,米油,綿実油,サフラワー油,しゅろ油やし油,ラードについて,化学的測定値と官能評点とを対比した.不飽和脂肪酸含量が多い油脂では,初期の酸化分解生成物として酸性物質の生成が少なく,酸価は変敗度評価に不通当.TBA価は,リノレン酸含量と強い関連をもっているので,その変化の度合が一様でない.過酸化物価と総カルボニル価は大体類似のパターンを示すが,油脂の脂防酸組成の影響を受ける.飽和カルボニルおよびモノエナールに限定して測定された総カルボニル価が変敗度とよい相関関係をもつことを知った.また,水蒸気蒸留カルボニル価もばらつきが小さくてよい:参13