文献
J-GLOBAL ID:201602201436743630   整理番号:16A0192943

煎茶中の無機元素組成による原産地判別

Determination of the Geographic Origin of Green Tea (Sencha) with Inorganic Element Composition
著者 (5件):
資料名:
号: 120  ページ: 53-60  発行年: 2015年12月31日 
JST資料番号: G0753A  ISSN: 0366-6190  CODEN: CHKHB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
1990年ごろから外国産緑茶の輸入が急増し,国内産との混入が指摘され,また,国内産煎茶も多くのブランド名があるため原産地判別技術の開発が望まれてきた。そこで,中国産茶,豪州産茶,日本産茶の試料を入手し湿式灰化用試料とした。土壌試料は,各茶新芽を摘採した茶樹の根元から採取した。Ba,Cu,Ni,Rb,Sr,Znの測定を行い各国の無機元素含有量から判別を試みた。結果は,高い確率で可能であることが明らかになった。国内産判別は,静岡県産,三重県産,鹿児島県産を用いて試みた。結果は,いくつかの元素含量に有意な差が認められ,元素組成の違いによる原産地判別の可能性が示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  作物の品種  ,  食品の分析 
引用文献 (14件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る