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J-GLOBAL ID:201602207972451127   整理番号:16A0252151

ヒューマン・マテリアルインターフェースでのレオロジー(化粧品・食品のレオロジー)

著者 (1件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 136-139  発行年: 2016年03月01日 
JST資料番号: F0168A  ISSN: 0454-1138  CODEN: KOBUA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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化粧品や食品などの人の体に直接触れることで使用する製品の感触を調整する感性的な特性を,レオロジー手法により定量化する方法を解説した。通常マヨネーズと低脂肪マヨネーズの粘度成長曲線から,乳化粒子が変形されながら充填されるエマルション特性を定量化し,「口当たり」を,応力粘度により数値化した。さらに,チョコレートへのポリグリセリン脂肪酸エステルの添加が,低ずり速度領域の粘度は低下するが,shear thickening(ずり増粘)の現象が生じる。このコロイド系の流動特性の解析を,Krieger-Doughertyの式で解析した。
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分類 (3件):
分類
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レオロジー一般  ,  高分子溶液の理論  ,  精油・香料・化粧品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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