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J-GLOBAL ID:201602214453404452   整理番号:16A0142014

防腐剤バナナの鮮度保持に対する作用とその残留物の同時定量のための研究を【Powered by NICT】

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巻: 32  号:ページ: 173-176  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2799A  ISSN: 1672-6693  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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バナナ味美価廉,栄養が豊富で,好評を広く受け,一般的に販売追熟後の直接販売を果物である。従って,しかしバナナ追熟後褐変斑点が現れやすく、極めて深刻な,そのシェルフライフと商品価値を短縮した。すでにある研究では,上記のスポット表皮バナナ褐変スポット属,,1つの好気性の酵素的褐変の過程[1]であることを証明した。数十年来,各種類の保存料に関する抑制バナナ褐変、防食の新鮮度保持の研究は中断してないから,人々はいくつかのバナナに鮮度保持作用があり、防腐剤,例えばカルベンダジム,プロクロラズ、チアベンダゾール、異菌Anなど[2]が発見さも成功した。しかしこれらの防腐剤はみな一定の毒性がある,人体の健康に不利である。したがって,1つの環境と健康の防腐剤を選択し、バナナのシェルフライフと商品価値を延長のヘッジに対して重要な意義がある。すでにある研究により発見された,高マンガン酸カリウムバナナを吸収することにより,成熟過程は放出されたエチレン,このように,バナナの腐敗を遅らせるの速度を続けることができ;ビタミンCは還元性[3]を持つ,すでに広く応用されている食品工業において,果物保存料として用いることができる、酸化剤及び着色防止剤の抗;食用酸とクエン酸は,食品の官能特性を改善することができる,人々の食欲を増強し,体内カルシウム、リンの物質の消化吸収を促進する;シュウ酸は1種類の天然の抗酸化剤として,その独特な物理化学的性質と生物学的機能を抗病変の能力は,食物にすでに応用の貯蔵プロセスにおける果物を促進した;酢酸中のアセチル化は生物化学におけるすべての生命の基礎であり,この酸はも人類を含むすべての霊長類の生物の膣湿潤滑液の1つの構成部分であり,1つの穏やかな抗菌剤として利用できる。上述のいくつかの種類の物質には,食品腐敗防止の面において一定の効果がある,しかも基本的に人体の健康への損傷作用はない。この論文では,本実験はビタミンC、クエン酸、シュウ酸、酢酸単独使用とそれらの過マンガン酸カリウムとの共同作用とバナナ表皮に対して褐変スポットの影響を研究し,実験結果は,より良い効果を得た。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
物質索引 (4件):
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