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J-GLOBAL ID:201602216405761637   整理番号:16A0138318

大麦麦芽抽出物中の限界デキストリナーゼ活性のハイスループット定量の為に適切な発色アッセイ

A Chromogenic Assay Suitable for High-Throughput Determination of Limit Dextrinase Activity in Barley Malt Extracts
著者 (4件):
資料名:
巻: 63  号: 50  ページ: 10873-10878  発行年: 2015年12月23日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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他の澱粉分解酵素の混在でも限界デキストリナーゼ(LD)を選択的にアッセイ出来る発色基質の2-クロロ-4-ニトロフェノールを新規に用い,その選択性と感度を調べ,Limit-Dextrizymeキット法と比較した。大麦麦芽24試料の粉砕物からDTT不含有又は含有マレイン酸Na緩衝液(100mM,pH5.5)でLDを抽出し,LD活性はα-グルコシダーゼ15U/mL及びβ-グルコシダーゼ15U/mL含有緩衝液に1mMの発色基質を加え,40°Cで波長405nmの吸収変化を測定した。麦芽試料のLD活性の測定値は,DTTの有無に拘わらず限界デキストリナーゼアッセイと良く相関した(R2が>0.7)。LD活性はマルトトリオースの影響を受けなかった。DTT無添加抽出物ではLD活性がより高感度となった。本法は96ウェル中同時計測が可能であり,多量の大麦麦芽試料のスクリーニングに適していることが分かった。
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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