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J-GLOBAL ID:201602217796364269   整理番号:16A0127933

農産物や食品のおいしさに関する研究の最前線 人間の視覚情報処理と食

著者 (1件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 24-28  発行年: 2015年12月01日 
JST資料番号: Y0218B  ISSN: 2187-4948  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品の二次機能にかかわる人間の感覚として味覚,嗅覚,触覚が対象として研究が重ねられてきた。しかし,視覚も食の認識に多大な影響を与えることは,日常的な経験から,だれもが実感していることだろう。近年は,視覚に基づく食品の認知についての科学知見も心理学を中心に集積されつつある。本小論では,視覚による食認知について,著者らの研究を中心に色,質感,学習の効果を中心に概観する。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の品質 

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