文献
J-GLOBAL ID:201602232920988651   整理番号:16A0591766

減圧下で不活性粒子の流動床に浸漬したニンジンの乾燥特性と体積変化に対する凍結予備処理の影響

Effect of freezing pretreatment on the drying characteristics and volume change of carrots immersed in a fluidized bed of inert particles under reduced pressure
著者 (4件):
資料名:
巻: 173  ページ: 150-157  発行年: 2016年03月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生体試料にほとんど体積変化をもたらさない低乾燥温度および高乾燥速度での乾燥法を,乾燥熱感受性食品および農産物に関して開発した。凍結予備処理を減圧下での流動床乾燥と組み合わせた。円筒状ニンジン試料を凍結し,その後解凍無しでの減圧下で不活性粒子の流動床に浸漬した。非処理相対物より凍結予備処理を行った試料の方が,乾燥速度が速かった。乾燥速度は大気圧におけるよりも12kPaでの方が速かった。乾燥プロセス中に生じた体積変化は非処理試料より凍結前処理した試料での方が小さかった。減圧下での凍結予備処理と流動床乾燥の組合せにより,試料の収縮の小さい低温での高速乾燥を達成できた。この方法は食品および農産物などの乾燥熱感受性素材に適用できる。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 

前のページに戻る