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J-GLOBAL ID:201602243647785386   整理番号:16A1271772

機能性食品及びサプリメントの有効成分の分析と機能性評価

著者 (3件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 301-308(J-STAGE)  発行年: 2016年 
JST資料番号: F0008A  ISSN: 0525-1931  CODEN: BNSKAK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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2015年4月より「機能性表示食品」制度が実施された.これは,科学的根拠に基づいた食品の機能性を,事業者の責任において食品容器に表示するものである.「機能性表示食品」の届出には,機能性関与成分や安全性にかかわる成分の分析法についても報告の必要があり,今後食品成分分析が重要になってくると考えられる.一方,食に関してもグローバル化が進んでおり,市場拡大を目指して本邦やアジア諸国の機能性食品等をこれまでに使用経験のない欧米諸国に広げる動きも行われている.著者らの研究グループは,これまでに機能性食品の成分分析あるいは抗酸化などの性能評価を通して,機能性食品あるいはその材料の品質評価に資する分析法を開発してきたのでこれらについて解説する.(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の分析 
引用文献 (62件):
  • 1) 厚生労働省 : "政府統計 平成25年度 医療費の動向", available from <http://www.mhlw.go.jp/bunya/iryouhoken/database/>, (accessed 2015-11-2).
  • 2) 大澤俊彦 : 化学と生物, 44, 406 (2006).
  • 3) 消費者庁 : "機能性表示食品の届出等に関するガイドライン", available from <http://www.caa.go.jp/foods/index23.html>, (accessed 2015-11-2).
  • 4) European Commission : Novel food, available from <http://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/index_en.htm>, (accessed 2015-11-2).
  • 5) I.S. Arvanitoyannis, C. Chalhoub, P. Gotsiou, N. Lydakis-Simantiris, P. Kefalas : Cirt. Rev. Food Sci. Nutr., 45, 193 (2005).
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