文献
J-GLOBAL ID:201602247221934425   整理番号:16A0460730

果実由来の機能性成分によるメタボリックシンドローム予防および改善に関する研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 79-85  発行年: 2016年03月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実由来の二次代謝産物を対象として,ラットを用いた試験により糖代謝及び脂質代謝に与える影響を検討した。梅酢から調整したウメ由来のポリフェノール抽出物には血糖上昇抑制作用があり,それは二糖類水解酵素阻害作用によると示唆された。ヒドロキシ桂皮酸の1種であるp-クマル酸には,肝臓でAMPKを介した脂質代謝改善作用を有する可能性が示唆された。主要なカンキツリモノイドであるリモニンおよびノミリンの摂取には,脂質代謝関連遺伝子に影響を与え,代謝変動を引き起こす可能性がある。今後も,メタボリックシンドローム予防および改善のための食品選択に根拠を与える研究,特に果実に含まれる二次代謝産物の生理機能の解明を目指してゆく。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
引用文献 (11件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る