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J-GLOBAL ID:201602273813179327   整理番号:16A1033896

食用亜麻仁油の加熱調理における劣化の程度及び嗜好評価

著者 (2件):
資料名:
巻: 25  ページ: 35-49  発行年: 2016年03月11日 
JST資料番号: L6616A  ISSN: 0918-2276  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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亜麻仁油は,αリノレン酸高含有のため,機能性食品として近年注目されているが,加熱に弱く酸化しやすい特性がある。本研究では,炒め加熱を想定した高温短時間調理における未精製の亜麻仁油の劣化度および嗜好性を大豆油と比較検討した。その結果,3分間の加熱であれば大豆油の劣化度と差はなく,加熱後保存も劣化度に問題はなかった。3分および4.5分加熱試料は,有意に味がよく総合的に好ましいと評価され,短時間の加熱であれば,亜麻仁油の嗜好性は大豆油と同程度であった。今後は精製された亜麻仁油についても検討が必要であろう。
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分類 (3件):
分類
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の変質  ,  食品の加熱 
タイトルに関連する用語 (5件):
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