文献
J-GLOBAL ID:201602286296188872   整理番号:16A0391758

鮎,牡蠣の香りの水晶振動子を用いた定性評価に関する基礎研究

Basic research about the stability estimation of the fragrances of oysters and ayu fishes using QCM (Quartz Crystal Microbalance)
著者 (4件):
資料名:
巻: 23  ページ: 71-79  発行年: 2016年03月 
JST資料番号: L0210A  ISSN: 0915-2741  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アユとカキ類の香り成分を探索し,その香りを水晶振動子微量天秤(QCM)と呼ばれる計測装置を作成して数値化した。QCMは水晶振動子の電極両面に特定の香り成分に反応する感応膜をキャストし,香り分子の吸着量に応じた周波数の減少から香りの量を評価する手法である。アユとカキ類の主要な香り成分を選択後,これら成分を吸着しそうな有機化合物7種類を感応膜として水晶振動子に塗布し,それぞれのチャンネルにセットした。その結果,7種類の感応膜は選定した香り成分に対して異なる吸着量を示す周波数変化を生じさせ,高い精度で香り成分を検出できることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の分析 
物質索引 (12件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (2件):

前のページに戻る