文献
J-GLOBAL ID:201602286421834758   整理番号:16A0471710

中規模業務用厨房の換気・空調計画に関する研究 第3報-調理機器の設計負荷率の算定方法の検討と算定例

Study on Design Method of Commercial Kitchen Ventilation in Medium-sized Electrical Commercial Kitchens: Part 3-Estimation Method of Design Load Factor for Kitchen Appliances
著者 (9件):
資料名:
号: 231  ページ: 1-8  発行年: 2016年06月05日 
JST資料番号: G0149B  ISSN: 0385-275X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
業務用厨房の換気・空調計画においては,排気フードの捕集率を高く維持し,発生する熱・水蒸気・臭気物質などを効率よく除去することが重要である。このためには排気フードの捕集率の検討が必要であるが,捕集率は調理機器の種類や稼働状態(負荷率)によって異なるため,想定すべき調理機器とその稼働状態が問題となる。本報(第3報)では国内10ヶ所の業務用電化厨房を対象として各種の調理機器の電力消費量の調査を行い,結果を整理した。また,設計に使用すべき負荷率(設計負荷率)の考え方・算定方法を検討し,算定例を示した。これらの結果はフード捕集率の標準試験法における調理機器の負荷率設定の根拠となり,厨房内熱負荷算定のための基礎データとなると考えられる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
建物内の給排水・衛生設備  ,  計算理論  ,  換気  ,  エネルギー消費,省エネルギー 
引用文献 (8件):

前のページに戻る