特許
J-GLOBAL ID:201603005249592822
キクラゲの栽培方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 小瀬村 暁子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-259076
公開番号(公開出願番号):特開2016-116487
出願日: 2014年12月22日
公開日(公表日): 2016年06月30日
要約:
【課題】アラゲキクラゲの高効率な栽培方法を提供する。【解決手段】発酵バガスと黒糖焼酎粕とを含む菌床培地でキクラゲ属菌を培養し、子実体を発生させ生育させることを含む、キクラゲの栽培方法、及びその方法に用いる菌床培地であり、その菌床培地が、黒糖焼酎粕を乾燥重量で培地重量の2.5〜15%含み、発酵バガスを乾燥重量で培地重量の80〜95%含む。【選択図】図2
請求項(抜粋):
発酵バガスと黒糖焼酎粕とを含む菌床培地でキクラゲ属菌を培養し、子実体を発生させ生育させることを含む、キクラゲの栽培方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
2B011AA07
, 2B011BA08
, 2B011BA13
, 2B011EA01
, 2B011GA04
, 2B011GA08
, 2B011GA10
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
甘藷焼酎粕を利用したシイタケの菌床栽培
-
焼酎かすを使ってきのこを栽培(宮崎県)-みやざき県庁職員日記-Yahoo!ブログ, 20090810
-
奄美地域における黒糖焼酎粕の高度利用可能性調査報告書, 200703
前のページに戻る