特許
J-GLOBAL ID:201603014043695829

機能性野菜の栽培方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 洋平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-233637
公開番号(公開出願番号):特開2016-096735
出願日: 2014年11月18日
公開日(公表日): 2016年05月30日
要約:
【課題】 低リン化された野菜を栽培する方法を提供すること。【解決手段】 野菜の水耕栽培において、リンの施用量を、栽培期間中に当該野菜が栄養成分の不足によって生育障害を起こさない程度の少量とし、リンの施用量を栽培個体数に基づき算出した総量で決定することで、野菜の可食部でのリンの含有量を低減させることを特徴とする野菜の栽培方法によって達成される。このとき、施用するリンの総量を、1個体あたりのリン施用量X(mg/株)に栽培個体数Y(株)を乗じた値X×Y(mg)で算出することが好ましい。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
野菜の水耕栽培において、リンの施用量を、栽培期間中に当該野菜が栄養成分の不足によって生育障害を起こさない程度の少量とし、リンの施用量を栽培個体数に基づき算出した総量で決定することで、野菜の可食部でのリンの含有量を低減させることを特徴とする野菜の栽培方法。
IPC (2件):
A01G 31/00 ,  A01G 1/00
FI (2件):
A01G31/00 601A ,  A01G1/00 301Z
Fターム (5件):
2B022AB11 ,  2B314MA14 ,  2B314MA17 ,  2B314PB02 ,  2B314PB44
引用特許:
審査官引用 (8件)
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