特許
J-GLOBAL ID:201603020974256624
醤油様調味料及び醤油の呈味改善剤
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
栗原 浩之
, 山▲崎▼ 雄一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-190540
公開番号(公開出願番号):特開2016-059339
出願日: 2014年09月18日
公開日(公表日): 2016年04月25日
要約:
【課題】呈味が向上した醤油様調味料及び呈味を向上させることができる醤油の呈味改善剤を提供する。【解決手段】α-メチル-γ-ブチロラクトンを1μg/mL以上100μg/mL以下含む醤油様調味料とする。また、醤油様調味料はγ-バレロラクトンを含んでもよいし、HDMF、マルトール及びカプロン酸からなる群より選ばれる少なくとも1種を含んでもよい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
α-メチル-γ-ブチロラクトンを1μg/mL以上100μg/mL以下含むことを特徴とする醤油様調味料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B039LB02
, 4B039LC06
, 4B039LC14
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る