研究者
J-GLOBAL ID:201701008674114739
更新日: 2024年01月30日
樋元 淳一
ヒモト ジュンイチ | HIMOTO Jun'ichi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
酪農学園大学 食と健康学類
酪農学園大学 食と健康学類 について
「酪農学園大学 食と健康学類」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
園芸科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
2015 - 2020 青果物の計量販売への転換による物流改革と効果に関する実証的研究
2015 - 2018 東アジアにおけるハラル認証の必要性に関する研究
2011 - 2014 青果物輸送における環境対応型包装資材に関する研究
2009 - 2013 エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
1999 - 2001 高温好気法による有機性廃棄物の分解
1996 - 1998 機能性水を用いた加工野菜の品質向上に関する研究
1993 - 1993 液状家畜ふん尿の好気性発酵による堆肥化に関する研究
1989 - 1990 オゾン殺菌および低温・高湿度貯蔵による青果物の鮮度保持向上に関する研究
全件表示
論文 (56件):
尾碕 亨, 樋元 淳一. イチゴ物流におけるリユース容器の優位性に関する一考察 : JAよいちを事例として. フロンティア農業経済研究. 2014. 17. 2. 75-83
尾碕 亨, 樋元 淳一. 北海道産ブロッコリーの物流における氷詰め発泡容器とリユース容器の作業時間および物流経費 : JA新しのつを事例として. 流通 : 日本流通学会誌. 2012. 31. 1-10
Huixian Sun, Fuyuhiko Masuda, Shuso Kawamura, Jun-Ichi Himoto, Kozo Asano, Toshinori Kimura. EFFECT OF ELECTRIC CURRENT OF OHMIC HEATING ON NONTHERMAL INJURY TO STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS IN MILK. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING. 2011. 34. 3. 878-892
Huixian Sun, Shuso Kawamura, Jun-ichi Himoto, Kazuhiko Itoh, Tatsuhiko Wada, Toshinori Kimura. Effects of ohmic heating on microbial counts and denaturation of proteins in milk. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2008. 14. 2. 117-123
孫 慧先, 川村 周三, 木村 俊範, 樋元 淳一. 通電加熱による電流の殺菌効果とその殺菌機構の解明. 農業機械学会誌. 2008. 70. 449-450
もっと見る
MISC (21件):
尾碕 亨, 樋元 淳一, 本多 芳彦. 青果物物流見直しによる国産品供給力強化に関する実証的研究. 酪農学園大学紀要. 人文・社会科学編. 2016. 40. 2. 69-79
尾碕 亨, 樋元 淳一. 青果物の使用価値と輸送包装容器. 酪農学園大学紀要. 人文・社会科学編. 2015. 40. 1. 45-49
尾碕 亨, 樋元 淳一. 青果物の使用価値に関する実証的研究 : -スイートコーンを事例として-. 酪農学園大学紀要. 人文・社会科学編. 2015. 39. 2. 35-46
樋元 淳一. エチレンを用いた加工用バレイショの萌芽抑制技術の開発 (特集 青果物流に関する最近の話題). 日本包装学会誌. 2014. 23. 2. 97-103
樋元 淳一. 果物の鮮度保持の基本知識. 農家の友. 2013. 65. 6. 48-50
もっと見る
書籍 (7件):
食べ物と健康 III 食品加工と栄養
2014
果物の鮮度保持の基本知識
北海道農業改良普及協会 2013
よくわかる農業施設用語解説集
2012
ジャガイモ事典
2012
エチレンを用いた加工用バレイショの芽の伸長抑制
2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (44件):
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
(日本冷凍空調学会 2012)
エチレンによる加工用バレイショの芽の伸長抑制貯蔵技術
(日本生物環境工学会北海道支部シンポジウム 2010)
イチゴ輸送用ラックの損傷低減効果
(農業機械学会北海道支部 第61回支部例会 2010)
植物ホルモン--エチレンによるバレイショの萌芽抑制 (農流技研会報(No.277)) -- (第119回農産物流通技術研究会研究例会講演録 農産物の安全性確保と高品質のための最新技術)
(フレッシュフードシステム 2009)
通電加熱による電流の殺菌効果とその殺菌機構の解明
(農業機械学会誌 2008)
もっと見る
学位 (1件):
博士(農学) (北海道大学)
委員歴 (2件):
2012/08 - 現在 北海道 道産食品独自認証制度運営委員会委員
1987/04 - 現在 北海道農業施設協議会 委員
受賞 (6件):
2005/06 - 2005国際食品工業展 アカデミックプラザポスター賞
2004/06 - 2004国際食品工業展 アカデミックプラザポスター賞
2003/08 - 農業機械学会北海道支部 第7回農業機械学会北海道支部賞
2003 - 2003国際食品工業展 アカデミックプラザポスター賞
2002 - 2002国際食品工業展 アカデミックプラザポスター賞
2001/06 - 2001国際食品工業展 アカデミックプラザポスター賞
全件表示
所属学会 (8件):
農産物流通技術研究会
, 日本冷凍空調学会
, 日本食品科学工学会
, 日本食品保蔵学会
, 日本包装学会
, 農業施設学会
, 農業食糧工学会北海道支部
, 農業食糧工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM