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J-GLOBAL ID:201702210327781563   整理番号:17A0663925

福県ホワイトティー浸出液に於ける主要成分に対する水品質の影響

Effect of water quality on the main components in Fuding white tea infusions
著者 (19件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 1206-1211  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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福県ホワイトティー(Bai Hao Yinzhen)3gを純水,水道水又は湧き水150mLで100°C5分間抽出し,主成分組成及び官能性を比較した。使用水のpHは純水,水道水及び湧き水でそれぞれ6.6,7.4及び7.3であり,Ca,Mg,Na及びKイオン濃度は水道水でより多かった。抽出液中の主なカテキンは,EGCGが純水で最も多く,EGC及びECも純水で多かった。抽出液中のカフェイン含量は湧き水で最大で,水道水で最少であった。抽出液の固形分含量は水道水及び湧き水で純水より多かった。カテキン含量は湧き水からの抽出液で最高であった。総アミノ酸含量は水道水で最高で,純水で最少であった。アミノ酸はAsp及びGluが最も多く,Ser及びValが最少であった。官能試験で色得点は純水が最高で,次いで湧き水,水道水であり,含有イオン及びpHに依存していた。アロマ得点は純水及び湧き水で最高となった。味得点は水道水で低かった。水のタイプは官能性に影響し,純水浸出がより適切であった。
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