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J-GLOBAL ID:201702210389789690   整理番号:17A0182744

イオン対試薬及び誘導体化を用いない液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析による醤油及びビール中の糖化最終産物の同時定量

Simultaneous Quantitation of Advanced Glycation End Products in Soy Sauce and Beer by Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry without Ion-Pair Reagents and Derivatization
著者 (11件):
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巻: 64  号: 44  ページ: 8397-8405  発行年: 2016年11月09日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(LC-MS/MS)を用いた糖化最終生成物(AGEs)の簡便で高感度の同時定量法を開発し,醤油及びビールなど褐色の食品に応用した。醤油及びビールの主要なAGEsはNε-カルボキシメチルリシン(CML),Nε-カルボキシエチルリシン(CEL)及びNδ-(5-ヒドロ-5-メチル-4-イミダゾロン-2-イル)オルニチン(MG-H1)であり,それぞれの回収率は良好であった。醤油中のCML及びMG-H1は長期保存及び加熱処理により増加することが判明した。
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分類 (1件):
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食品の分析 
物質索引 (3件):
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