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J-GLOBAL ID:201702210665202085   整理番号:17A0663805

リン酸およびカルシウム強化のラクダ乳および牛乳ゲルの酸誘起ゲル化におけるレオロジー的特性と物理的特性

Rheological and physical properties of camel and cow milk gels enriched with phosphate and calcium during acid-induced gelation
著者 (6件):
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巻: 54  号:ページ: 439-446  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,グルコノ-δ-ラクトン誘起凝集におけるラクダ乳ゲルと牛乳ゲルのレオロジー特性への塩化カルシウムとリン酸水素ナトリウム2水和物の添加作用を研究した。測定には動的低振動の振動レオロジーを用い,10mMと20mMの2水準の添加濃度で行った。本研究の結果からは,酸誘起ラクダ乳ゲルと牛乳ゲルのレオロジー特性にいくつかの差異が示された。ラクダ乳ゲルの最終貯蔵弾性率と損失弾性率は,牛乳ゲルよりも有意に低い値であった。ラクダ乳ゲルと牛乳ゲルのゲル特性は,塩化カルシウム添加水準の増加で有意に改善された。リン酸水素ナトリウム2水和物では牛乳ゲルのゲル化速度と硬さは有意に低減したが,ラクダ乳ゲルでの作用は少なかった。
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分類 (4件):
分類
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食品の品質  ,  食品添加剤  ,  乳製品  ,  コロイド化学一般 
物質索引 (1件):
物質索引
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