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J-GLOBAL ID:201702211303841354   整理番号:17A0446553

steppogeninの調製とアスコルビン酸,ビタミンE,ブチルヒドロキシトルエン水中油型マイクロエマルション:新鮮りんごジュースの特性化,安定性と褐変防止効果【Powered by NICT】

Preparation of steppogenin and ascorbic acid, vitamin E, butylated hydroxytoluene oil-in-water microemulsions: Characterization, stability, and antibrowning effects for fresh apple juice
著者 (7件):
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巻: 224  ページ: 11-18  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水中油マイクロエマルション(O/W MEs)は不溶性化合物液体への調製を可能にする。本研究では,水性液体におけるsteppogenin(S)の溶解度と安定性を改善するためのO/W MEを調製し,新鮮りんごジュース褐変を阻害する能力を研究した。ME技術はsteppogenin溶解度を増加させた水中よりも3000倍まで高かった。すべてのSMEは加速及び長期貯蔵後に良好な安定性を示した。特に,0.01%SMEは4°Cで室温と7日で24h後に新鮮りんごジュース褐変の劇的な阻害と関連していた,0.05%アスコルビン酸と併用した場合の抗褐変効果はさらに改良された。一方,MEへのビタミンEまたはブチル化ヒドロキシトルエンとsteppogeninの同時カプセル化はSME抗褐変効果を大きく改善しなかった。まとめると,これらの結果はsteppogeninは新鮮なリンゴジュースを保存する可能性抗褐変剤として機能するかもしれないことを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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果実飲料,加工飲料  ,  食品の化学・栄養価 
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