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J-GLOBAL ID:201702212511659845   整理番号:17A0045510

表面加工玄米の食べやすさに関する探索的ランダム化クロスオーバー試験

An Exploratory Randomized Crossover Trial to Investigate the Palatability of Partially Abraded Brown Rice
著者 (7件):
資料名:
巻: 69  号:ページ: 249-255(J-STAGE)  発行年: 2016年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0287-3516  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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玄米には様々な微量栄養素や機能性成分が含まれ, 肥満や生活習慣病の予防における有効性も示唆されている。しかし, 玄米の普及率は低く, 主な原因として食味の影響が考えられる。表面加工玄米は, 玄米の食味改善を目指して作られた玄米であり, その継続摂取可能期間や食べやすさを玄米と比較する各期4週間の探索的なランダム化クロスオーバー試験を実施した。対象は40-64歳の健常男女10名 (男性4名, 女性6名) とし, 期間中は試験食摂取状況等の記録を義務付けた。開始時と各期終了時に身体計測, 早朝空腹時採血, 質問紙調査を行った。両試験食とも期間中の脱落はなかった。対象の80%は玄米に比べて表面加工玄米が食べやすいと評価した。また, 表面加工玄米の「継続日数スコア」は, 玄米に比べて高い傾向にあった (p=0.068) 。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の品質 
引用文献 (17件):
  • 1) Kazemzadeh M, Safavi SM, Nematollahi S, Nourieh Z (2014) Effect of brown rice consumption on inflammatory marker and cardiovascular risk factors among overweight and obese non-menopausal female adults. Int J Prev Med 5: 478-88.
  • 2) Mohan V, Spiegelman D, Sudha V, Gayathri R, Hong B, Praseena K, Anjana RM, Wedick NM, Arumugam K, Malik V, Ramachandran S, Bai MR, Henry JK, Hu FB, Willett W, Krishnaswamy K (2014) Effect of brown rice, white rice, and brown rice with legumes on blood glucose and insulin responses in overweight Asian Indians: a randomized controlled trial. Diabetes Technol Ther 16: 317-25.
  • 3) Kong F, Oztop MH, Singh RP, McCarthy MJ (2011) Physical changes in white and brown rice during simulated gastric digestion. J Food Sci 76: E450-7.
  • 4) 農林水産省 (2008) 平成19年度食料品消費モニター第4回定期調査結果. http://www.maff.go.jp/j/heya/h_moniter/pdf/h1904.pdf
  • 5) 川原修司 (2013) 表面研削による北海道産麺用小麦の高品質全粒粉を活用したパン製造技術. 日本食品科学工学会誌 60, 266-9.
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