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J-GLOBAL ID:201702216252490442   整理番号:17A1207136

食品中ビタミンの調理損耗に関するレビュー(その1)(脂溶性ビタミン,ビタミンB1,B2,B6,B12)

Literature review on vitamin loss from foods during cooking (part 1)-Fat soluble vitamins, and vitamins B1, B2, B6 and B12-
著者 (7件):
資料名:
巻: 91  号:ページ: 1-27  発行年: 2017年01月25日 
JST資料番号: F0426A  ISSN: 0006-386X  CODEN: BTMNA7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ビタミンの名称と調理や加工にともなう変化に関わる用語を検索に用いて文献検索を行い,最終的に採択した148報の文献からビタミンの調理前後の残存率を抜粋しまとめた。脂溶性ビタミンは,加熱調理による抽出率上昇と損耗が同時に起こっていると考えられ,一定の傾向を考察するためには過去の文献調査では不十分であった。水溶性ビタミンでは,B1およびB2が乾式調理よりも湿式調理によって損耗しやすいこと,B1,B2,B6が湿式調理のうちゆでた場合に特に茹で汁への流出が大きいことが分かった。
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分類 (1件):
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食品一般 
引用文献 (91件):
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