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J-GLOBAL ID:201702221110458098   整理番号:17A0403772

異なる前処理条件を用いて得られたSosnowskyiのブタクサ(Heracleum sosnowskyi)からのゲル化ペクチンの物理化学的及びレオロジー特性【Powered by NICT】

Physicochemical and rheological properties of gelling pectin from Sosnowskyi’s hogweed (Heracleum sosnowskyi) obtained using different pretreatment conditions
著者 (8件):
資料名:
巻: 65  ページ: 77-86  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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0.7%水性しゅう酸アンモニウムによる抽出を用いて,高分子量(200 700 kDa)及びガラクツロン酸含有量(70 85%),低度メチル化の(17 28%)および中性糖含量(7 15%)Sosnowskyiのブタクサペクチン(収率5 10%)は新鮮,空気乾燥と凍結植物材料から単離した。全植物原料は25°Cと希塩酸(pH=1.0または4.0と50°C)でのホルムアルデヒド水溶液で前処理した。植物原料の異なる前処理はブタクサペクチンの収率,化学組成と分子量(平均値と分布)にわずかに影響した。~13C-NMR分光法は新鮮および空気乾燥ブタクサ原料から分離したペクチンの類似した構造を示した。ペクチンはブタクサ原料のタイプに依存して熱分解でわずかに異なっていた。ブタクサペクチンの水溶液は擬塑性流動挙動を示した。動的振動剪断試験はCa~2+(R~0.6)におけるペクチンヒドロゲルは真のゲルであることを示した。新鮮植物材料(pH 4.0)からのペクチンは,より強いゲルネットワーク(G’ ~2400 Pa),風乾(G’ ~1400 Pa)及び冷凍(G’ ~900 Pa)植物原料由来のペクチンと比較して形成した。異なるサイズ,粒子形状,密度およびテクスチャーパラメーターのペクチンgelispheresはイオンチャネル型ゲル化で調製した。ブタクサペクチン(新鮮および空気乾燥原料)から誘導したgelispheresは市販の低メトキシリンゴペクチンからgelispheresに比べてより剛性であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 
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