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J-GLOBAL ID:201702223075942899   整理番号:17A0400298

組換えキモシン,牛レンネットとブタペプシンに及ぼす高圧処理の影響:蛋白質分解及び凝乳活性および凝乳特性に及ぼす影響【Powered by NICT】

The effect of high pressure processing on recombinant chymosin, bovine rennet and porcine pepsin: Influence on the proteolytic and milk-clotting activities and on milk-clotting characteristics
著者 (3件):
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巻: 76  号: PB  ページ: 351-360  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,組換えキモシン,牛レンネット及びブタペプシンの蛋白質分解および凝乳活性に及ぼす高圧加工(HPP)の影響を評価した。最適プロセス条件は凝乳活性,組換えキモシン(212MPa/5min/10 °C)とウシレンネット(222 MPa/5min/23 °C)と6%に対して10%であったブタペプシン(50MPa/5min/20 °C)のために最大の増加を考慮して確立した。高圧(HP)処理した酵素は凝乳速く促進し,生成したゲルは不変であった(G’>6%とK’>5%の値)であった。加工酵素は近赤外(NIR)光(少なくとも6%)を用いて測定した高いΔ後方散乱を有するゲルを生産し,高い蛋白質凝集を示した。共焦点顕微鏡によって得られた画像は,細孔の総数の速い還元を示し,HP処理酵素で得られたゲルの増加した平均細孔面積を有した。さらに,HP処理した酵素から得られたゲルの湿式収率は未処理酵素で得られたゲルよりも最大4.3%大きかった。したがって,HPPは凝乳酵素の性能を改善するための興味深い代替として現れ,凝乳を加速し,チーズ収率の増加を可能にした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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チーズ  ,  酵素一般 

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