文献
J-GLOBAL ID:201702223735362051   整理番号:17A1092905

老化澱粉の構造と酵素動力学的研究α-アミラーゼと結果澱粉の腸内消化の阻害【Powered by NICT】

Structural and enzyme kinetic studies of retrograded starch: Inhibition of α-amylase and consequences for intestinal digestion of starch
著者 (11件):
資料名:
巻: 164  ページ: 154-161  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
老化澱粉は消化に抵抗性であることが知られている。澱粉の老化はブタすい臓アミラーゼにより触媒されるデンプン分解にどのように影響するか調べるために酵素反応速度実験を行った。が老化として示差走査熱量測定,赤外分光法,X線回折およびNMR分光法を用いた並行研究は糊化澱粉の超分子構造における変化をモニターした。全消化性澱粉およびアミラーゼの触媒効率は両老化の証拠の増加と共に減少した。老化した高アミロース澱粉の精製された試料はアミラーゼを直接阻害した。これらの新しい知見は,アミラーゼは老化澱粉に結合することを示した。老化澱粉の消費は全消化性澱粉の枯渇を介して健康に有益であるのみならず,代謝エネルギーが,α-アミラーゼの直接阻害を介して腸内消化の速度を遅らせる可能性がある。このような生理学的効果は,2型糖尿病と心血管疾患の予防と管理のための重要な意味を持つ。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類 

前のページに戻る