文献
J-GLOBAL ID:201702224887681008   整理番号:17A1910967

高速液体クロマトグラフィーと近赤外分光分析によるトウガラシ(Capsicum annuum)のキャラクタリゼーション

Characterization of Red Peppers (Capsicum annuum) by High-performance Liquid Chromatography and Near-infrared Spectroscopy
著者 (10件):
資料名:
巻: 50  号: 13-15  ページ: 2090-2104  発行年: 2017年10月 
JST資料番号: B0926A  ISSN: 0003-2719  CODEN: ANALBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高速液体クロマトグラフィー(HPLC)と近赤外分光分析(NIR)による天日乾燥及び熱風乾燥トウガラシの判別について調べた。韓国の農場で収穫した39トウガラシ試料を天日乾燥と熱風乾燥で乾燥し,アメリカ香辛料貿易協会(ASTA)色度をASTA-20.1法で測定した。粉砕した乾燥トウガラシ試料をメタノールで抽出し,Zorbax Eclipse XDB C18カラムと0.1%酢酸水溶液(A液)-アセトニトリル(B液)で傾斜溶離して蛍光検出器でカプサイシンとジヒドロカプサイシンを定量した。粉砕トウガラシ試料を蒸留水に超音波分散して遠心分離し,上澄液中の有機酸(酢酸,クエン酸,乳酸,リンゴ酸,コハク酸)をAminex HPX 87Hカラムと0.008N硫酸水溶液でアイソクラティック溶離してフォトダイオードアレイ検出器(210nm)で定量した。水抽出液中の遊離糖類(グルコース,フルクトース)もSugar-Dカラムと水-アセトニトリル(20:80)で分離し,屈折率検出器で定量した。トウガラシ試料のFourier変換NIRスペクトルも透過モードで測定した。天日乾燥試料のASTA色度とカプサイシン,ジヒドロカプサイシン及び遊離糖類濃度は熱風乾燥試料よりやや高い値を示した。天日乾燥試料は乳酸濃度が天日乾燥試料より高く,酢酸とリンゴ酸の濃度は低かった。測定データを線形判別分析で解析した。HPLC及びNIRデータの線形判別分析は天日と熱風で乾燥したトウガラシ試料の判別に有用と考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の物理分析  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  食品の分析  ,  調味料,香辛料 
物質索引 (9件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る